sexta-feira, 23 de março de 2012

Experiência Gustativa



Experimentar...
                    
                                    Comer...
             Alimentar...                    
                                                                      Ingerir...                     Satisfazer...
    
Essas palavras nos remetem à uma necessidade básica que todos nós temos, a nutrição. Mas analisando o Paladar, percebemos que esse sentido nos leva a experimentar diversas sensações que são muito importantes para nossa saúde.
O Paladar é capaz de produzir através de gostos e lembranças, emoções e sentimentos como saudade, alegria, tristeza, prazer, satisfação, contentamento e até mesmo sofrimento!

Muitos desenvolvem uma Memória Gustativa, alimentos nos trazem lembranças, de lugares por onde passamos, pessoas que tivemos vínculos afetivos, ou até pessoas que nos fizeram mal. O Paladar desperta muitas vezes coisas que estavam "apagadas" da memória. 


  Atividade proposta pela professora de Laboratório "A" Lisete Vaz


  A diversidade dos alimentos, nos proporcionou além de escolhas, as variadas sensações...

O ambiente poucas vezes é percebido ou valorizado por nós, mas causam grandes influências a companhia, a conversa, os sons ou ruídos. 



  Baseado nisso fizemos uma EXPERIÊNCIA GUSTATIVA,  uma atividade ao ar livre, reunindo vários alimentos, onde a participação de todos foi considerada muito importante, cada um levando um alimento diferente para um café da manhã, ao final dessa confraternização, compartilhamos experiências individuais que tivemos com alimentos específicos ou simplesmente com aquele momento!



Por Danielle Terceiro

5 comentários:

  1. Pucha Danielle ficou muito bom mesmo sua reflexão, nota dez! Em nós seres humanos complexos muitas vezes o paladar, assim como nossos diversos sentidos, exerce uma função de "gatilho de memória", interagindo com a nossa memória abstrata, e modulando o nosso inconsciente.

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  2. O paladar que degustamos incidem em nosso sistema sensorial, vão até o córtex cerebral, acionam o Gatilho da Memória (fenômeno de autochecagem), conduzindo a abertura de diversas janelas da memória, e somente a partir daí se chega ou assimila as lembranças que sentimos. Portanto, são as experiências arquivadas que temos que dão significado ao objeto exterior, no caso o alimento.

    Esse processo dura frações de segundos e está associado também a nossa constituição psicológica, porque nosso estado emocional (como estou), o ambiente social (onde estou) e nosso grau de motivação influenciam tanto na quantidade de janelas abertas como no grau de abertura de cada uma delas. Desta forma, o corpo de pensamentos derivados desse processo de significação é virtual, apenas tenta definir esquadrinhar, conceituar interpretativamente o sabor a lembrança.

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  3. Excelente Fillipe, com essas experiências podemos pensar es estímulos para memória, além de desenvolver pesquisas que melhorem a vida das pessoas nesse sentido!

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  4. Gostei disso! De fato, consigo lembrar e associar o gosto de muita coisa a várias lembranças, tanto boas quanto ruins...Ótimo trabalho Danielle!

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